September 24, 2023

Itu adalah slam-dunk untuk salah satu kandidat dalam pemilihan presiden AS setelah hasil mengalir dari komunitas New Hampshire. Mantan Wakil Presiden AS Joe Biden melakukan penyisiran di Dixville Notch, sebuah kota kecil sekitar 30 mil selatan perbatasan AS-Kanada.

Kelima warga di perkampungan itu menarik tuas calon dari Partai Demokrat.

Pemungutan suara awal di New Hampshire adalah yang bersejarah dalam pemilihan AS, dengan pemungutan suara tengah malam sebagai semacam perayaan selama 60 tahun terakhir, lapor CNN. Tradisi yang sama berlaku di Dixville Notch untuk pemilihan pendahuluan Februari, meskipun itu hampir tidak terjadi tahun ini. Seorang penduduk pindah, meninggalkan perkampungan kekurangan satu orang untuk menangani kewajiban terkait pemilu. Namun, pengembang space menyelamatkan hari itu dengan pindah.

Acara itu biasanya disambut dengan gabus sampanye yang meletus, tetapi pandemi membatasi beberapa aktivitas sosial yang menyertainya.

“Enam puluh tahun – dan sayangnya, kami tidak bisa merayakannya,” kata Tom Tillotson, moderator kotapraja, dikutip oleh WBNS, afiliasi CBS regional.

Dianggap relatif aman di kolom biru, hasil pemungutan suara tengah malam di Millsfield, hanya 12 mil selatan Dixville Notch, kurang menentukan. Dari 21 suara yang diberikan di sana, 16 di antaranya jatuh ke tangan Presiden petahana Donald Trump dan lima ke Biden.

New Hampshire jatuh ke tangan Senator AS Bernie Sanders, seorang independen dari negara tetangga Vermont, pada pemilihan pendahuluan Februari, dengan Biden mengambil posisi kelima di belakang Senator AS Elizabeth Warren, D-Calif. Trump memenangkan pemilihan pendahuluan Partai Republik dengan mudah.

Kerentanan tetap ada dalam sistem pemungutan suara elektronik AS tetapi para ahli mengatakan bahkan persepsi tentang pelanggaran keamanan dapat memengaruhi kepercayaan dalam proses tersebut.
GETTY IMAGES AMERIKA UTARA / JOE RAEDLE